Leitgedanken

Das neue Jahrtausend hat und wird noch vieles verändern, besonders auch im Bereich der Bildung. Neue Ideologien, Technologien und Anforderungsprofile der zukünftigen "Berufsfelder" stellen neue Herausforderungen und Aufgaben an die Schule von heute und morgen.

Wir möchten unseren Schüler/innen Schlüsselqualifikationen - wie die Fähigkeit, sich selbständig zu bilden, zu lernen, Lernende(r) zu bleiben, eigenständig, logisch und kreativ zu denken oder Teamfähigkeit - mitgeben und so eine breite Basis für die Zeit nach den Schuljahren in Lech schaffen.

Wir wollen aber auch Traditionen bewahren, Werte und Wertvorstellungen transportieren und diese mit den Kindern leben. Bei all diesen Überlegungen steht für uns immer das Kind im Vordergrund.

#Zukunft gestalten

Das Schulzentrum Lech ist ein Cluster bestehend aus Volks- und Mittelschule und ermöglicht unseren Schülern von 6 - 14 Jahren, an ihren Fähigkeiten und Stärken zu arbeiten.

Wir starten unser Schuljahr alljährlich mit dern "Lernen lernen- Woche" und erleichtern somit sowohl den Übergang Ferien - Schule als auch Volksschule - Mittelschule.

In den neu gestalteten Lernlandschaften finden die Schüler/innen eine von den Lehrpersonen vorbereitete Lernumgebung mit differenzierten Arbeits- und Lernmaterialien um den individuellen Lerntempo und Fähigkeiten der Kinder gerecht zu werden. In lebenspraktischen Aufgabenstellungen sind die Lehrer/innen Lerncoaches und unterstützen das Finden kreativer Lösungswege, in denen Fehler erlaubt sind.

Wir sind auch für leistungsstarke Schüler/innen die richtige Wahl, denn neben einem Grundstock an Wissen, fordern wir sie zu einem eingeverantwortlichen Lernen auf- unter anderem in klassen- und fächerübergreifenden Projekten. Einmal im Jahr wird für 1 Woche der stundenplanmäßige Unterricht aufgelöst, um sich in ein Thema aus dem Bereich der "17 globalen Ziele für eine nachhaltige Entwicklung" zu vertiefen.

Ein weiterer Schwerpunkt unseres Clusters ist die Förderung der Lesemotivation und des Lesens, denn Lesen ist der Schlüssel zum Erfolg.

Digitale Bildung

"eEducation Expert Schule"

• Aufgrund der erbrachten Leistungen im Bereich der "Digitalen Bildung" sind wir seit dem Schuljahr 2016/17 eine vom Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung ausgezeichnete "eEucation - Expert - Schule".

Hier geht´s zur Auszeichnung.

• Digitale Grundbildung ist ein fester Bestandteil unseres Unterrichts. Zusätzlich bieten wir in der 2. und 3. Klasse die unverbindliche Übung "Digitale Bildung" im Ausmaß von je einer Wochenstunde an.
  • Ein verantwortungsvoller Umgang mit den Neuen Medien wird in eigenen Workshops mit der Polizei geschult.
  • iPads erweitern das Repertoire an Unterrichtsmitteln.
  • In der 4. Klasse können die Schüler/innen am Modul "Robotics" teilnehmen - damit liegen wir im Bereich des "Computional Thinking" am Puls der Zeit.

Fremdsprachen

• Insbesondere am Arlberg gehört auch die Verwendung von Englisch als Arbeitssprache zum Alltag unserer Schüler/innen. Daher werden in allen Fächern immer wieder englische Sequenzen eingebaut. Native Speakers und eigene Projektwochen gehören zum Schulleben dazu.
  • Darüber hinaus bieten wir mit unserem Schwerpunkt Französisch eine 2. lebende Fremdpsrache im Ausmaß von 7 Wochenstunden an, was einen Übetritt in die gymnasiale Oberstufe (Langform AHS) ermöglicht.

Bewusst gesund - Lernen fürs Leben

Nach dem Motto "Lernen fürs Leben" versuchen wir mit dem Projekt "Gesunde Jause" unsere Schüler in Hinblick auf Gesundheit und Bewegung zu sensibilisieren.

Wir legen Wert darauf, unsere Schüler zum einsichtigen und verantwortungsvollen Umgang mit der Naturschönheit unseres Lebensraumes und unseren Ressourcen zu erziehen. Im Austausch mit Persönlichkeiten und Institutionen wie dem "Huber Hus" sollen lokale Werte und Traditionen transportiert und gelebt werden.

Unerlässlich für die heutige Berufswelt sind sogenannte "Soft Skills" wie Teamarbeit, soziale Kompetenzen und Konfliktfähigkeit. Wir ermutigen unsere Schüler zu einem aktiven Miteinander und mit dem Absolvieren eines 16-stündigen Erste-Hilfe-Kurses stärken wir Selbstbewusstsein und Zivilcourage.

Module im Bereich der Kreativität in Zusammenarbeit mit der Musikschule Lech
Mittags- und Nachmittagsbetreuung in Zusammenarbeit mit der Gemeinde Lech
Freifach Fußball
Förderunterricht und spezifische Lernförderung